Рулевая рейка
Модератор: Техмодераторы
-
- Полное имя: Сергей
- Автомобиль: FFn Core
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
- Год выпуска: 2006
- Климатика: Нет
- Люк на крыше: Нет
Re: Рулевая рейка
Возвращаюсь к своей проблеме. Замена стойки стабилизатора ожидаемо проблемы не решила. Вот записал небольшое видео, может кому то подобное встречалось.
[av][/av]
[av][/av]
-
- Полное имя: Александр
- Автомобиль: FFn Elegance
- Климатика: Климат-контроль
Ремонт рейки (замена сальников, регулировка гайки и т.п.) производился? Или это не известно?sedem писал(а):Возвращаюсь к своей проблеме. Замена стойки стабилизатора ожидаемо проблемы не решила. Вот записал небольшое видео, может кому то подобное встречалось.
Вот хорошо, что видео записал. У меня точно также трескало, когда я рейку перетянул. При этом также руль тяжело вращался, одной рукой крайне тяжело рулить было даже на ходу.
А на заглушенной машине я вообще не мог повернуть. Возможно у нас разная степень перетянутости.
-
По поводу ремонта не в курсе, на заглушенной крутится легко почему то. Подозреваю, что это трется рейка о подпятник или как он там называется ( то, что находится под пластиковой пробкой и поджимается пружинкой). Возможно, надо просто смазать рейку. Думаю, сняв чехол с левой тяги я доберусь до нужного места. Еще не понятно, почему это только в средней части происходит. Обычно в этом месте наоборот, люфт появляется.
-
Нет, прижимная вилка (она же "подпятник") находится под металлической гайкой, на которой кернение. Я перед тем как перетянуть, хорошо смазал "пилу" литолом. Поэтому смазка вряд-ли устранит проблему.
Рейка трется с вилкой постоянно. Не в этом дело. Такой хруст появляется при соскакивании зубьев червяка с зубьев пилы, что в свою очередь вызвано излишним прижатием штока рейки к червяку.
Люфт в том месте появляется при стачивании зубьев червяка и пилы.
А такой хруст был изначально после покупки или же появился по мере езды?
Рейка трется с вилкой постоянно. Не в этом дело. Такой хруст появляется при соскакивании зубьев червяка с зубьев пилы, что в свою очередь вызвано излишним прижатием штока рейки к червяку.
Люфт в том месте появляется при стачивании зубьев червяка и пилы.
А такой хруст был изначально после покупки или же появился по мере езды?
-
Ну да , я и имел ввиду пластиковая крышка- гайка- пружина-вилка
. Я думаю, что в средней части недостаточно смазки между шестерней-рейкой, рейкой-вилкой. У меня вилка если и перетянута то немного. По крайней мере руль самостоятельно возвращается в нейтраль . По поводу было ли- не обратил внимание сразу. Когда улеглись первые восторги после покупки, стал слышать некоторые звуки. Закончится аврал на работе, попробую промазать литолом. Хотелось бы услышать ваше мнение, смогу ли я "доставить" смазку в нужное место, просто максимально вывернув рейку влево, и смазав ее и набив в корпус литола сколько смогу? Надо бы где то посмотреть чертежик этого механизма.

-
Да нет же. Вилка - пружина - крышка-гайка (металлическая). Пластиковая крышка закрывает крепежную гайку распределительного вала и находится ровно под рулевым валом. А прижимная система находится сбоку относительно распределительного вала.sedem писал(а):Ну да , я и имел ввиду пластиковая крышка- гайка- пружина-вилка
Если руль возвращается сам в ровное положение, то тогда рейка не перетянута.
На рейку советую грешить в последнюю очередь. Для начала тщательнейшим образом проверить все остальные элементы рулевой системы и стабилизаторы.
Смазать можно не снимая рейки. Для этого снять левое колесо. Снять (сдвинуть в сторону наконечника) пыльник рулевой рейки (левый). Вывернуть руль до конца направо. Из рейки появится "пила". Нанести смазки на пилу. Повращать рулем. Снова вывернуть руль направо и еще раз нанести смазку. Руль в исходное положение. Собрать все обратно.
Вообще информации по устройству системы ГУР навалом в интернете. Почитай эту тему сначала, тоже достаточно, чтобы все понять.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Посмотрел видео еще раз. Согласен, что стук определенно из рулевого механизма. Поэтому стабилизаторы отпадают.
Не уверен на счет связи звуков с работой двигателя. Потому как перед тем как заглушить двигатель, ты руль вернул в ровное положение и при последующем вращение звуков не было. Собственно после остановки двигатель звуков также не было.
А если сначала вращать рулем не заводя машину, а потом завести. Ситуация повторится?
-
Да, ситуация повторится. Клинит всегда в одном месте. При чем при движении в одну сторону подклинивает а при возвращении через ту же точку - тишина. Ну и при обычной рулежке этот стук себя почти не проявляет, просто быстро проскакиваешь его почти без звука. Судя по информации из инета, такая проблема встречается, хотя реже, чем стучащие рейки. Есть мнение что это выработка в паре гидроцилиндр - поршень гидроцилиндра. Ремонт-расточка рейки и изготовление нового поршня. Хочется верить что все не так плохо. Но закусывание происходит только при работающем двигателе, те при наличии давления в ГУР. Возможно дефект связан с заменой жидкости в ГУР. Слил нечто грязно-черное. Взял фордовскую зеленую жижу для ГУР. По времени не заметил когда это появилось. Для начала смажу рейку, потом буду проверять другие варианты.
Последний раз редактировалось sedem 17 сен 2013, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
-
Как-то вряд-ли. Тогда так закусывало бы по всей длине пилы. И к тому же эффективность усиления руля упала бы. Это скорее тогда связано с выработкой пилы или червяка в области прямолинейного движения (там руль находится чаще всего).sedem писал(а):Есть мнение что это выработка в паре гидроцилиндр-поршень гидроцилиндра. Ремонт-расточка рейки и изготовление нового поршня.
-
Ну вроде как в этом месте поршень постоянно трет и образует кольцевую выработку. В принципе тоже логично.
-
- Полное имя: Eduard
- Год выпуска: 2016
а жидкость не должна быть красной?sedem писал(а):Взял фордовскую зеленую жижу для ГУР.

-
http://exist.ru/Parts/Default.aspx?pid= ... &flag=3188 Вот эту брал. Оказалась зеленой, но вроде и та и та подходит.
-
По факту может оказаться что это цена прошлогодняя или еще что нибудь в этом духе. Фирмы частенько грешат такими приемчиками. Надо звонить и выяснять в чем подвох. Для разборки нормальная цена наверное.
-
Ну в общем промазал, эффекта не ощутил. Без нагрузки, те при вывешенной морде, все отлично, под нагрузкой появляется этот звук. Поясню: ногой упираюсь в диск на вывешенном колесе, те прикладываю усилие навстречу движению рейки, и получаю подкусывание. Идеи кончились
. Похоже рейке приходит пипец. Обидно не люфтов, не стуков на ходу. Буду ждать развития событий.

-
sedem, а какой пробег у машинки?
-
- Полное имя: Виктор
- Двигатель: 1.6 Дизель
- Год выпуска: 2004
Похоже на то, что бывший хозяин получал боковой удар и зуб на пиле деформировался, а возможно и на поперечном валу.sedem писал(а): люфтов, не стуков на ходу
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Рейка проработала чуть больше года после ремонта и снова потекла. И погода не айс. Все к одному.
-
Пробег 158000 где то. При этом не стучит, не люфтит и не течет (тьфу 3 раза). С дефектом зубьев не связываю, тк с прогревом дефект практически исчезает, да и не повторяется через оборот например. Забью пока, до поступления новой информации. Кому то вот, прочитал, помогла замена жижи на кастроловскую.
P.S. Размер хомута на пыльник около 60мм, а не 30-40 как тут писали. Поставить туда что то кроме винтового не снимая рейки не получится думаю.
P.S. Размер хомута на пыльник около 60мм, а не 30-40 как тут писали. Поставить туда что то кроме винтового не снимая рейки не получится думаю.
-
- Полное имя: Виктор
- Двигатель: 1.6 Дизель
- Год выпуска: 2004
Можно поставить затяжной из комплекта с пыльниками. Сам ставил, когда менял рулевые тяги.sedem писал(а):не снимая рейки не получится думаю.
-
Звук щелканься зубьев на видео. При этом пробеге в принципе уже может появиться выработка небольшая (либо большая, у кого как). Скорее всего она и дает о себе знать. А раз с прогревом исчезает, видать совсем небольшая выработка. Я бы тоже пока забил. В этом случае поможет только замена штока и распределительно вала (золотника), что равносильно замене всей рейки (потому что не знаю, где эти запчасти можно достать).sedem писал(а):Пробег 158000 где то. При этом не стучит, не люфтит и не течет (тьфу 3 раза). С дефектом зубьев не связываю