Ну это я где то уже слышал, возможно даже от себя самого.*Casper* писал(а):А чем, скажи, газоразрядная лампа вредна?Олег Анатольевич писал(а):Тогда создалось о нем мнение типа ну ты и "тормоз коммунизма". Все больше доходит сейчас, что зря мы так думали.

Оговорюсь давно это было и речь шла не о лампах на постоянном токе, больше на СПТ; бытовых и промышленных.
Да и лампы в пример приводились ДРЛ и люминисцентные. Главным недостаток - мерцание, глазу незаметное но весьма вредное. Не знаю как сейчас, но на производстве из за стробоскопического эффекта (например с обратного вращения) они запрещелись в цехах со станками и где вообще есть какое то вращение. Например был шестиламповый светильник не люмин-х лампах где использовались три фазы, которые еще и конденсаторами делились (в итоге период из шести фаз получался). Вопрос о спектре тоже имел дело, но никто на нем не заморачивался, особенно когда светоотдача была 150-180 люмен на ватт, против 12-14.
Про вредность современного "ксенона" могу только сказать, что явно "вреден" для того на кого светит, в отличие от того кому светит.