Итак для начала (вкратце) мною был изучен и заказан блок управления температурой, стоимостью 450 рублей. Данный блок может работать в 2 режимах: нагрев и охлаждение. В первом режиме он включает реле, до тех пор пока температура не поднимется до указанной, во втором — пока не опустится.
Испытания показали, что для более точной и оперативной работы системы управления климатом авто, нужен обдув датчика температуры.
1. Изготовление датчика температуры с системой обдува
Т.к. кулер был 12 вольтовым, и относительно сильно жужал, во внутрь коробки я установил стабилизатор (типа крен5), который понижает напряжение питания кулера до 5 вольт. В таком режиме его не слышно.
После завершения конструирования датчика, решено было его выкрасить в черный подобающий цвет:
2. Покраска самого блока управления
Изначально БУ температурой был серого цвета, что не совсем вписывалось в общую концепцию черного салона фью. Поэтому корпус решено было покрасить хорошей черной эмалью, предназначенной специально для пластика.
3. Подготовка к установке
Денек выдался ужасно жарким. Сам посудите — дома 27! Собрав всю систему для финального теста, я обнаружил, что контроллер врет на 1 градус вверх.
Т.е. если дома 27, он показывает 28. Возможно дело в кулере, который интенсивнее обдувает датчик. В любом случае в настройках есть корректировка датчика.
4. Установка в автомобиль
Датчик температуры закрепил под рулем, на двусторонний скотч. Его там не видно, но при этом, он близко к водителю
5. Демонстрация работы
На видео изначальная температура в салоне 29 градусов. Я устанавливаю для оперативности, 28 градусов. Ждем охлаждения салона и отключение кондея. Затем когда температура снова поднимется выше 29 — контроллер заново включит обдув.
[av][/av]
Приложение: схема подключение реле климат контроля, к системе обдува салона