Рулевая рейка

Модератор: Техмодераторы

timoha-07
Полное имя: Юрец
Двигатель: 1.4 Бензин
Трансмиссия: Роботизированная
Климатика: Нет
Люк на крыше: Есть

Re: Рулевая рейка

#481 Сообщение timoha-07 » 30 апр 2015, 07:31

greykul, можно не отмывать: "печатный спам" на самой дешевой газетной бумаге стелим на велюр пола , регулярно меняем "памперс", остатки масла с канают за антикор. Недогорелое масло гидравлики воняет парафином ( запах один в один с потухшей свечкой ( знаете такой анахронизм? Это аналог фонарика прошлого века). Вреда от следов масла гидравлики в салоне(имхо) не более чем от заменителей сахара. (конечно если речь идет о качественных маслах для гидравлики, а не о "султыге") :)
Чемергес табакеевич и хранитель йода. Теперь просто дед.

Дмитрий_63
Полное имя: Дмитрий
Автомобиль: Другой
Двигатель: 1.6 Дизель
Трансмиссия: Механическая
Люк на крыше: Нет

#482 Сообщение Дмитрий_63 » 30 апр 2015, 13:16

Я решил разобрать понятно что газета проще просто раз уж начал то до конца))))и запах этот надоел уже)))стиральным порошкои ну или химией какой нибудь)))

dredik
Полное имя: Александр

#483 Сообщение dredik » 01 май 2015, 16:01

Мужики, кто разбирал рейку, кто-то менял подшипники золотника? Сколько их там? Может кто знает их размеры? Надо заменить, а то уже запарил стук. 100% золотник в посадочном месте стучит. С меня отчет.

timoha-07

#484 Сообщение timoha-07 » 01 май 2015, 16:11

"Золотник" это поперечный вал к чему рулевая колонка идет? Там три подшипника, два роликовых, один шариковый. Сейчас поищу их померю. Но стук врятли от них. dredik, ну ка "колись" на симптомы и характер стука!

dredik

#485 Сообщение dredik » 01 май 2015, 16:18

Да, именно поперечный вал к которому рулевой привод крепится. Стук (тук-тук) при покачивании руля влево-вправо. Уверен что именно золотник стучит так как сначала грешил на нижнюю крестовину карданчика, но после того как отсоединил конец рулевой колонки и взялся за золотник руками, то сразу понял что он проблемный (даже от руки люфт чувствовался прекрасно).

timoha-07

#486 Сообщение timoha-07 » 01 май 2015, 16:26

Так вот, Саня, рулевая рейка - хитрый агрегат: механика совмещенная с гидравликой, при том гидравлика первична. Если у тебя ушатаны подшипники, то масло бы гнало через сальники. Масло на уровне и какой-то стук при неактивном насосе? Дык это стук в зубчатой передаче. Лечат подтяжкой сухарика, но здесь без фанатизма, цель не устранить люфт в зубчатой а минимизировать его. Стабилизирует этот зазор в зубчатой именно гидравлика!Если с рабочим насосом рулевое не "держит" значит - насос под замену. И все. :)

dredik

#487 Сообщение dredik » 01 май 2015, 16:35

Масло нигде не гонит (на максимуме всегда), стук присутствует как на заведенном моторе, так и на заглушенном. Причем характер стука в обоих случаях идентичный. В общем система работает как надо, но стук этот меня уже заколебал. А то что золотник от руки имеет люфты во все стороны как обьяснить? Не думаю что в зубчастой передаче настолько все изношено. Разве должен сей вал на 3х подшипниках иметь люфт? Причем стучит где-то с тысяч 50 пробега, а то раньше (сейчас 139тыс).
Последний раз редактировалось dredik 01 май 2015, 16:45, всего редактировалось 1 раз.

timoha-07

#488 Сообщение timoha-07 » 01 май 2015, 16:45

Ну вот, начинается что-то прояснятся. Значит вначале нужно аккуратно открутить пластиковую заглушку торца вала (очень неудобно) и проверять затяжку гайки. Поперечный вал тупо вставляется в корпус рейки со стороны руля, создает натяг меж наружными обоймами верхнего и нижнего подшипников ( средний только с наружней обоймой) и алюминиевым корпусом рейки именно гайка. И если кто из подшипников "убит" то это самый нижний, по причине оржавления( верхние в масле постоянно). Либо с прослабленной гайкой выработка от обойм в люмини. Снимай вначале заглушку пластиковую.

dredik

#489 Сообщение dredik » 01 май 2015, 17:29

Немного не понял какие подшипники там стоят и где именно. По фоткам в литературе видно только одну обойму на золотнике и иголки подшипника (причем на вид подшипник не конусный а прямой и скорее всего в нем может присутствовать люфт конструктивно). Я так понимаю это средний подшипник и он не опорный. Где еще 2 подшипника и какие они можете мне пояснить, пожалуйста, а то я завис (. По тому что от затяжки гайки зависит натяг подшипников предполагаю что они должны быть конусные игольчатые? Может есть возможность графически описать кто где какой? Заранее благодарю.

timoha-07

#490 Сообщение timoha-07 » 01 май 2015, 18:32

Шариковый - по валу 10, наружа 26, толщина 8 мм.. Верхний роликовый - по валу 20,5 наружа - 38,6, толщина 6,8 мм.. средний игольчатый по валу 25,4, остальные "не извлек".
Саш, наврал - средний не в масле, только верхний. Позырь под пыльниками тяг ржавчина есть? Если нет, то скорее всего подтяжка гайки со стороны роликового ( то есть подшипники в норме).

dredik

#491 Сообщение dredik » 01 май 2015, 18:41

Огромное СПАСИБО. Буду смотреть.

Vipper
Полное имя: Вадим
Автомобиль: FFn Trend
Год выпуска: 19.11.2006
Климатика: Климат-контроль

#492 Сообщение Vipper » 01 май 2015, 22:39

Ну вот началась жара, а с ней и запах парафина (потухшей свечки) в салоне :(
Правый пыльник рейки в масле. На днях сниму оба пыльника, чтобы убедится, что течь справа... Хотя какая разница справа или слева, один фиг попадос.
Подскажите какое пока на время бютжетное масло купить на долив? Что там у нас любой Декстрон 2?

timoha-07

#493 Сообщение timoha-07 » 02 май 2015, 07:24

Vipper писал(а):Ну вот началась жара, а с ней и запах парафина (потухшей свечки) в салоне
Прежде чем снимать пыльники тяг, ощупай термоэкран на "подаче", что вдоль башки идет. Так то на Конфе уже два рассказанных случая перфорации магистрали "подачи".
А масло - любая адекватная АТФка (адекватность морозам).

Дмитрий_63
Полное имя: Дмитрий
Автомобиль: Другой

#494 Сообщение Дмитрий_63 » 02 май 2015, 18:22

А справа откуда масло в салон может заходить???!!!!я так думаю только через центр где золотник с рулевой колонкой соединяется. В ногах водителя масло смотрите

Vipper
Полное имя: Вадим
Автомобиль: FFn Trend
Год выпуска: 19.11.2006
Климатика: Климат-контроль

#495 Сообщение Vipper » 02 май 2015, 22:03

Дмитрий_63 писал(а):А справа откуда масло в салон может заходить???!!!!я так думаю только через центр где золотник с рулевой колонкой соединяется. В ногах водителя масло смотрите
Там всё сухо совершенно.
timoha-07 правильную мысль подал, может капать с трубки вот этой
IMG_201505025719.jpg
прям на штаны, тогда запах будет как раз парафином и вполне может затягиваться через печку.
Но боюсь это не мой случай. В понедельник загоню на подъемник и всё посмотрю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Александр 82
Автомобиль: FFn Comfort
Год выпуска: 2008

#496 Сообщение Александр 82 » 04 май 2015, 14:11

Приветствую всех, в общем в рулевую рейку, верней в левый пыльник рейки ( если смотреть на авто сзади) пошла жижа. Сняли пыльник, а он полный масла. В сервисе сказали рейку на замену. Так ли это или есть смысл ремонтировать её?

timoha-07

#497 Сообщение timoha-07 » 04 май 2015, 20:49

Александр 82, привет. Все зависит на сколько ржавые концы рейки. И в правом пыльнике есть масло, пыльники сообщаются меж собой каналом в рейке.. Фоту позырить бы того что под пыльниками.

greykul
Полное имя: Sergey
Автомобиль: FFn Elegance

#498 Сообщение greykul » 04 май 2015, 21:28

Ну вот и я сегодня поменял этот злосчастный сальник(который в салоне)!!!! Спасибо Дмитрий 63 и timoha_07!!! Ох из мучился я с ним, еле выдернул его цуко! Делал все по инструкции Димы! Посмотрим как оно теперь будет!?!?
Полы я поднял, все вытер, нижнюю тряпку заменил на новую а ковролин-велюр усыпал газетами, короче теперь дело за "памперсами"!!!

Александр 82
Автомобиль: FFn Comfort
Год выпуска: 2008

#499 Сообщение Александр 82 » 05 май 2015, 06:21

timoha-07 писал(а):Александр 82, привет. Все зависит на сколько ржавые концы рейки. И в правом пыльнике есть масло, пыльники сообщаются меж собой каналом в рейке.. Фоту позырить бы того что под пыльниками.
Ржи нету, куда вкручиваются рулевые тяги метал вообще без ржавчинЫ. Из за чего вообще туда жижа текет? Там сальник какой есть? Один чел говорит тоже рейка текла, помог герметик для системЫ ГУРа. Может попробовать - хуже точно не будет уже :D. Как думаете? . С боблом ваще сейчас засада.
вот по поводу масла в другом пыльнике не знаю , не смотрели :( , позже буду поглядеть .

timoha-07

#500 Сообщение timoha-07 » 05 май 2015, 07:42

Александр 82, раз сама рейка не ржавая, то она у тебя новая! :) То есть иной рейки не надо, эту можно починить, но снимать её придется, так как капец нижнему сальнику поперечного вала. Но это в случае самостоятельного ремонта. Смотри: рейку снять -поставить примерно 5 тыров, ремонт примерно 7 тыров ( хотя ремонт не сложный могут и уступить) , но отдельно (без набора) этого сальника нет, а в наборе около 2 тыров, итого примерно 9 тырова. Рейка с пола ( с разбора) около 10 тыров. Выбирать тебе. ;)

Дмитрий_63,greykul, я тут репу почесал... вместо "пердячего пара" разорились бы еще на 200 рублей, купив съемник, с профильной трубы 20Х40 - 3 мм., нарезали б скобок ( штуки четыре) , в гайке или шайбе с внутренним диаметром под поперечный вал, вырезать сектор по ширине скоб, надев на вал в ее прорезь и под "кость" сальника поочередно вставляем скобы с проворотом резанной гайки-шайбы и снимем всю эту канитель съемником, как на эскизе:

Дело в том, что прикладывая усилие в одной части "кости" мы изменяем геометрию "кости" в посадке, мало того что надо преодолеть трение посадки, еще и надо преодолеть трение от перекоса "кости. А съемником мы не создаем диаметрального перекоса.
А на ощупь, в месте работы сальника вал ржавый?

Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
Александр 82, а забуторить в масло какую-нить "антитечь" можно, все зависит от интенсивности убывания масла. Но на счет " хуже не будет" - фиг знает. Как правило в тех зельях используют "распухатель резины", хорошо если эффект переваренного пельменя щадящий, ведь помимо сальников рейки есть еще один в насосе. А насос тоже денег стоит. И раз уж плеснешь в масло зелья, заодно проверь - нет ли люфта на том валу.

Ответить

Вернуться в «Трансмиссия, рулевое управление и подвеска»