PavelGetman, у меня возникла такая же неисправность.
Ударили морозы, я поехал на АЗС. Ключ в замке не повернулся, но так было и раньше в морозы, раньше нужно было погреть и замок открывался.
Обогрев не помог, размораживатель замков не помог, применил усилие, ключ стал поворачиваться, но не до конца, что-то мешало.
Бензина почти не осталось, стал отгибать накладку лючка, то сверху, то снизу и вдруг она снялась, за ней увидел каркас лючка с самим замком и дальше очень быстро удалось открыть, шатая его в разные стороны.
Сразу достал замок, установил накладку, заправил и дома начал разбирать замок.
Оказалось, что в замке 6 кодовых шайб, они толстые и вращаются, и между ними 5 шайб тонких (они работают как разделители для кодовых шайб и не вращаются).
На кодовых шайбах есть канавки.
А в замке есть маленький пруток.
Ключ поворачивает кодовые шайбы, их канавки выстраиваются в одну линию, образуя длинную канавку и в неё ложится пруток.
Покрутив замок, я увидел, что крайняя кодовая шайба (ближайшая к замочной скважине) не вращается ключом.
Из-за того, что замок заклинивало в морозы и приходилось поворачивать ключ с усилием, ключ в итоге провернулся в крайней кодовой шайбе.
Шайба мягче ключа и в её отверстии образовалась выработка.
5 кодовых шайб вращались ключом, а шестая стояла на месте и из-за этого канавка для прутка не получалась.
Я взял эту крайнюю кодовую шайбу и напильником расширил её канавку, то есть она больше не блокирует пруток, выключена из работы, на фото сверху "до" и снизу "после".
Пусть стоит, она больше не мешает прутку.
Замок смазал и установил обратно.
Замок теперь открывается так легко, что это даже не ощущается.
При разборке ничего не помечал, просто вынул из замка на ключе все 11 шайб и последовательно разложил их на листе бумаги, а собрал в обратном порядке.
На фото разобранный замок, в нём 21 деталь.
кольцо-min-min.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.