Обогрев стекла у Шкоды, например, такая же опция как и у Форда. Не буду рыться, но думаю и у Фольца она есть. Просто Svarog брал машину из наличия.
Нет обогрева лобовика у Тигуана в принципе, хоть в опциях хоть как. Народ уже колхозит оное.
Фен есть только у дизеля и у двигателя 1.4. Последнее, впрочем, не напрягает - при -30 ездить на 2.0 TSI без фена вполне комфортно.
Зато сервисная служба у ОД Форда лучше чем у VAG (на мой хохряк/вкус).
У Форда приезжаешь - приятная барышня тебе бамажки оформляет и ждешь потом мастера в сером халата, который так или иначе проблему решает/пытается решить. И проблемы таки понятные - потекла помпа, оригинальная приехала только завтра, два дня без машины, но в сущности пофига.
VAG тебя сразу направлят к манагеру в белой рубашке, который сам нифига не понимает в технике, но зато хорошо поставленным голосом пытается убедить, что тебе все приснилось. Поехал я 8 января сменить прошивку ABS - сначала со мной катались два пацана и пытались убедить что у меня "...вааще нет проблем", потом загнали машину в ремзону и сунули в нее кабель для связи с Интернетом, потом сказали что у них ничего не получилось, никаких проблем по моему VIN'у в Интернете нет, чо такое TPI они не знают, и они сформировали запрос в VAG с вопросом "...а чё делать то?". Ответ на запрос пришел всего лишь через сутки, я уже потратил на эту фигню до 6 часов времени и 400= руб. на такси, перешивали они ABS потом 40 минут в on-line (как я понял, лоадер встроен прямо в блок ABS, чтобы конкуренты/купленные инсайдеры прошивку не стырили), но прошивку сменили. Эффекта пока не почувствовал, но ладно - я ж не профессионал, ABS тестить.
В общем, ладно я отдохнувший был и вообще с 1 января пофигист, а то бы стал злиться и вообще про Das Auto думать что-то не кошерное.
P.S. При мне мужик сидел и полчаса этому манагеру мозг выедал, что у нас в морозы дверь перестала открываться сама, а у него ключ без ключа (т.е. Kessy) и чего делать он вообще не знал.