BadGarry писал(а): ↑17 дек 2018, 16:36
шутите?? голый транс- запросто спалит електронику авто. У меня зарядка времен СССР - ЗАВОДСКАЯ!!! с 3 мярежимами работы. так там напряжение достигает 15-16 вольт - при окончании заряда. и то Я боюсь включать не снимая клемм!!
Это зависит на какое напряжение намотан трансформатор.
И какая обвязка после него идет.
У меня от отца самоделка досталась (так автолюбители в СССР заряжали АКБ).
Вполне рабочий вариант.
Выдавало без подключения к АКБ 13,5в.
Однако все это на советствих непонятных проводах и не эффективных диодах (по охлаждению диодного моста понятно думаю какая там часть КПД уходит впустую в тепло).
Поменял провода, поставил мост KBPC5010 (благо их у меня много), сглаживающий конденсатор (в случае использования устройства только как зарядки конденсатор не нужен, АКБ и есть конденсатор, конденсатор желателен для поднятия КПД если от устройства питать какие-нибудь моторы) и зарядник стал давать 14,3в , даже перематывать трансформатор не пришлось.
Так же выходное напряжение трансформатора зависит от напряжения в сети, поэтому добавление диммера (регулятор мощности на основе тиристора) до трансформатора позволяет управлять отдачей этого трансформатора.
Хотя трансформатор конечно прошлый век, мне вес и габариты устройств не нравятся.
Отправлено спустя 28 минут 56 секунд:
По поводу этих красочных слов в рекламах зарядников, тот же BL1204
Автоматический учёт изменения внутренних параметров АКБ (внутреннее сопротивление, температура, степень сульфатации и др.) и автоматическая корректировка зарядного тока в процессе заряда.
Автоматическая функция десульфатации (ДСФ). Режим "снежинка" (заряд при повышенном напряжении). Позволяет заряжать холодные АКБ, а также устранять расслоение электролита в глубоко разряженных АКБ.
Посмотрите сколько стоит тестер (анализатор) АКБ. И сколько стоит такая зарядка.
Понятно дело она не сделает полную диагностику состояния АКБ, посылая импульсы специальной формы.
Она не знает, какова плотность электролита, какова температура АКБ, какова сульфатация, она даже емкость АКБ не знает.
Даже если она позволяет вводить емкость заряжаемой АКБ пользователем вручную, это не значит что на 3-4 году жизни у нас заводская емкость внутри АКБ.
Зарядки типо нажал кнопочку восстановить АКБ делают многие, но реально ли это работает или для маркетинга сделано вот в чем вопрос
У моей зарядки тоже есть умные алгоритмы, 5 предзаводских (мигалки-шмигалки, импульсные) и программируемые режимы, но пока оператор этой зарядки сам четко не определится что ему нужно, зарядка за него не решит диллему как заряжать.
И что вы думаете за много лет я пользовался этими алгоритмами, пару раз буквально, по факту эти хитрые алгоритмы в 90% не нужны.
Главное на мой взгляд:
- ручной или автоматический выбор конечного напряжения (для кальция ставить выше, для сурьмы ниже), и классический режим CC - CV
Сначала АКБ заряжается "постоянным" током "СС" ограниченным Вами , по достижении выбранного Вами напряжения контролируется напряжение "CV" поддерживается постоянным, а ток падает до 0 в момент полной зарядки.
- защита от переполюсовки, короткого замыкания.
- защита от перегрева устройства.
- для кого-то важно хранение заряженного АКБ в буферном режиме (у кого гараж со своей розеткой 220в и он к ней машину подключает через зарядник на хранение).
Остальное уже необязательные хотелки, у меня это была возможность заряжать 6в АКБ (мотоциклист) , отображение сколько времени длится заряд и сколь А/ч уже залито внутрь АКБ, и вообще использовать зарядку как лабораторный регулируемый блок питания с параметрами от 5,5в до 18в и током до 15а.
По факту качество хромает, думаете я купил отечественную зарядку и все
http://orionspb.ru/charger/1051/
Ага щас, я в первые же дни, 2 дня потратил на ее доработку, наплевав на гарантию (провода потолще, вентилятор побольше, радиаторы побольше, там на форуме было 70 страниц отзывов пользователей и описаний как ее доработать после завода, сидел читал и перепаивал некоторые элементы), экономят на всем и так во всех сферах современной жизни (автомобили в том числе).