В соседней теме (про ремни вспомогательных агрегатов) озвучил свою проблему, но скорее всего истолковал ее не верно. Записал на видео, правда ночью, но все видно.
Первое видео на 4-й передаче, резко даю газ (не в пол, процентов на 70-80), обороты поднимаются до 4000-х тысяч, а потом падают на 200-400 при неизменном положении ДЗ, но тут честно сказать и психологически тяжело удерживать газ, я его сбрасываю сам тоже, в конце видео слышен писк ремней (он записался с металлическим оттенком, на самом деле он мягче):
https://www.youtube.com/watch?v=ivMQFPye-gc
А вот на 5-й передаче в нагрузку оказалось еще веселей и нагляднее все
https://youtu.be/9vrS3-WBUCM
Писк ремней в большей нагрузке на мотор проявляется при каждом резком нажатии на газ. Такого раньше не было, был такой писк -если резко дать газу на первой передаче, иногда на 2-й. Я всегда думал, что это ремни (ГУРа или гены), а сейчас уже не уверен.
Я изначально когда такое обнаружил (а это могло начаться уже давненько, по трассе езжу с музякой, да и особо так резко не наваливаю на газ) то подумал, что эти сбросы оборотов из-за того что при поднятии оборотов проскакивает ремень, а потом он входит в зацепление и обороты падают, сейчас я уже сомневаюсь в этом и это могут быть 2 разные проблемы.
Юра timoha-07 предположил, что это масло или антифриз попадает на ремни, отсюда и писк, сегодня еще раз осмотрел ремни, ремни сухие, жира нет на них точно, вот такой след на пальцах от ремня ГУР:
вот такой от генераторного:
Как по мне обычная резиновая пыль.
Скажем так, ну на то, что там могло быть масло похоже, но давно и случайно, хотя может я не прав. Мне кажется что ремни г*веные попались, зажал денег на проверенный Контитеч (он был в 2,5 раза дороже).
Потеков антифриза нигде не нашел, да и антифриз в бачке не уходит.
А вот с маслом не так все радужно, из под прокладки крышки головки сопливит в 1 месте - на датчике фаз:
Хотя в общем прокладка сзади держит (кроме этого угла):
Есть еще проблема в колодцах, но это ж шестнарь, редко на свечах не бывает масляного кольца через какое-то время. В любом случае прокладка под замену, сейчас стоит Ajusa 11096200 (родная так же сопливила, но сзади с другой стороны), в профильной теме нашли вроде какую-то повыше буртом, ее попробую, сейчас же просто подтянул по схеме и вытер все насухо (насколько смог), надо сказать, что затянута она была очень сильно, я практически ничего не подтянул.
Так же не понравилось наличие масла сверху на ГУР, как оно вообще туда попадает (там обычно еще и вода с лобового стекла):
и в щели кожуха ремня ГРМ:
возможно течет сбоку (со стороны кожуха) крышка тоже.
Саня *Casper* предположил, что где может быть подсос воздуха. Осмотрел кожух воздушного фильтра, воздушный трубопровод от фильтра до ДЗ. Снял ДЗ - осмотрел резинку:
Резинка промялась и в идеале под замену. Я когда недавно ДЗ чистил (эта проблема в оборотами была уже), ставил назад ДЗ и такое чувство что ну не должно быть так - как будто ставлю металл на металл (жесткий пластик), сейчас когда одел резинку заново (чуть провернул, чтобы села в другое место), то резинка при установке ДЗ чувствовалась, что есть. В общем не думаю что подсос из-за этой резинки мог быть. Попробовал подтянуть коллектор - куда там затянут намертво. Если подсос воздуха есть, то только через "возможную" трещину в коллекторе или через резинки между коллектором и ГБЦ.
Ну и напоследок выкрутил свежеустнавленную свечу со 2-го цилиндра (пробежал на ней около 400 км):
Черный налет - богатая смесь (при подсосе должна быть бедная), так как езжу в основном по месту, не всегда двигатель успевает нагреться. На этих свечах ездил только на чистом 92-м от Лукойла. Еще что заметил, может с топливом связно, может со свечами, но мотор стал по резвее.
Что делать, куда копать, с чего начать, прошу помощи!